maison de l’enfance de la haye fouassière

Restructuration et extension de la maison de l'enfance

maitre d'ouvrage : mairie de la haye fouassière

localisation : la haye fouassière 44

surface : 630 m²

Date : Livraison en 2018

C’est dans une volonté de mutualiser les services liés à la petite enfance que la commune de la Haye-Fouassière a entamé ce projet de réhabilitation du son centre périscolaire.
Proposer un accueil tout au long de la journée avec des pratiques novatrices des équipes techniques nous a amené à repenser intégralement les espaces existants. Tout en connaissant ces nouvelles contraintes, le projet propose des espaces ouverts et modulables en fonction des évolutions et des pratiques. Regroupés en pôles, les trois grandes salles permettent d’articuler l’ensemble du programme et les extensions complètent les nécessités techniques ; bureaux, cuisine, lingerie, etc.
Une composante majeure du projet est l’orientation des vues et la surface des ouvertures qui permettent un éclairage naturel maximum, tout en réduisant les surchauffes éventuelles. Les aménagements sensibles viennent conforter un lien avec la nature en usant d’essences naturelles et de teintes douces.

Les matériaux extérieurs créent une dualité entre projet et existant, ce dernier servant de base solide pour construire l’avenir de la petite enfance sur la commune de la Haye-Fouassière.