Collège Saint Joseph à Chemillé

Extension et restructuration du collège en trois phases

Agence : Cub marchand 49

Maître d'ouvrage : OGEC du Collège Saint Joseph

Surface : Restaurant 496m² / Administration 535m² / Classe et préau 1 116m²

Montant des travaux : 931 915 €HT / 536 620 €HT / 1 144 272 €HT

Date : 2010 à 2013

Notre intervention au collège Saint Joseph s’est faite en trois phases, entre 2010 et 2013.
Nous avons débuté par la restructuration et l’extension du restaurant scolaire, devenues indispensables face au nombre de demi-pensionnaires toujours croissant. L’extension, destinée principalement à la restauration des collégiens, a été créée à l’est du bâtiment existant, en limite de parcelle.
En 2013, la rénovation a concerné un bâtiment de classe et un préau, à travers la valorisation de l’entrée principale, la création d’une coursive habillée de polycarbonate, la création de sanitaires, la modification des façades ainsi qu’un apport de lumière naturelle au préau existant.
S’en sont suivies, la même année, la rénovation et l’extension de la zone administrative du collège et la création d’une pastorale.
Les volumes existants ont été recouverts d’un bardage bois à claire voie permettant l’apport d’une isolation complémentaire. Les volumes créés en aggloméré ont accueilli deux enduits, de ton gris pour l’administration, et de ton brique pour le local destiné au personnel chargé de l’entretien des lieux.